Жизнь - театр 

                                                     

МУЗЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА РСО-АЛАНИЯ

                                                               Тел.: 8672 53-59-22, 53-29-77

362040, Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Горького, 30

youtube facebook telegram ВКонтактеОдноклассники

Купить билет

 

О музее

  Музей создан на основании распоряжения Оржоникидзевского Городского Совета Народных Депутатов (исполнительный комитет) от 03.07.1990г.№ 164  и приказа Министерства культуры Северо-Осетинской АССР от 03.12.1990г. № 201

 Директор – заслуженный работник культуры РСО-Алания Салбиева Белла Николаевна.

 Музей театрального и  искусства республики расположился   в двухэтажном  особняке-ныне   историко-мемориальный  памятник,  принадлежавший    известному   архитектору Павлу  Павловичу Шмидту.  Архитектуру его построек отличает изысканность и высокое мастерство зодчего.

   Первое  ощущение,  когда входишь  в  него,  ощущение  удивительного    спокойствия и особенной атмосферы старого Владикавказа. Здесь жили люди, судьбы которых тесно переплелись друг с другом, с историей и культурой родного народа оставившими свой яркий, немеркнущий свет.

    Под сводами этого дома жили люди искусства ,такие как Е.Туменова и А.Макеев, В.Тхапсаев , Ж.Кабоева, И.Кокоев, М.Туриев  и др. Поэтому не случайно, что именно здесь соединились воедино музыка, театр, танец, кино, живопись, для того, чтобы каждый, кто любит театр, мог соприкоснуться с нашей духовной культурой.

    Музей ведет свою историю с января 1994года, когда после многолетнего обращения театральной общественности к правительству республики была открыта экспозиция, посвященная истории развития театров Осетии.

    Сегодня музей – единственная театральная сокровищница, не имеющая аналогов на Северном Кавказе, экспозиция музея отражает удивительную, историческую, театральную культуру старого Владикавказа и современное развитие профессиональных театров нашей республики. За годы своего существования, музей открыл посетителям незабываемый, яркий и многогранный мир драматического и музыкального искусства. Рассказ о целой плеяде ярких. творчески одаренных людей, горячо любимых в народе,таких как В.Тхапсаев, И.Гогичев, Е.Туменова, В.Каргинова, Б.Ватаев, М.Икаев, Д.Темиряев, Д.Билаонова, Э.Цаллагова, В.Хугаева, В.Вершинин, В.Рамонов и многие другие, всегда вызывают неподдельный интерес и восхищение у посетителей музея.

  История рождения, становления и развития семи профессиональных театров Осетии включает в себя экспозиция, размещенная в залах музея.

   Путь осетинского театрального искусства был длительным и стремительным одновременно. Долгим, потому что история осетинского искусства тесно связана с историей народа, с его эстетическим сознанием, развитие которого шло веками. Театральные представления, сценки ряженных во время религиозных праздников, инсценировки на свадьбах, на народных пирах, кукольные сценки легли в основу театральной национальной культуры.

   До революции во Владикавказе  и во многих населенных пунктах Осетии существовали любительские драмкружки. В 30-х годах в России стали создаваться национальные студии, а в 1931 году в ЦЕТЕТИСе /ГИТИС им. Луначарского/ была открыта национальная осетинская студия, первая, получившая профессиональное образование среди всех народов бывшего Советского Союза!  Быстрое, яркое развитие театрального искусства в Осетии связано с именами выдающихся деятелей, таких, как С.Таутиев, Б.Тотров, Е.Маркова, Ю.Леков, В.Тхапсаев, Г.Хугаев, З.Бритаева, Н.Саламов и многие другие. С какой любовью встречали выпускников первой студии! Открытие профессионального осетинского театра состоялось 10 ноября 1935 года и сопровождалось охапками цветов, улыбками, ожиданием чуда, которое свершилось на их глазах. И это чудо происходит в театре каждый день на протяжении десятилетий.

   Один из самых старейших на Северном Кавказе – Академический Ордена Трудового Красного знамени Русский театр им. Е.Вахтангова основан в 1871г. На сцене театра в разное время блистали именитые гости. Савина приезжала сюда трижды, виртуозным мастерством восхищал зрителей М.Петипа, художником - декоратором работал выдающийся сын осетинского народа-поэт, прозаик, публицист, художник К.Л.Хетагуров. Во Владикавказе, на любительской сцене, начинал свой  большой путь в искусстве Е.Б.Вахтангов, С.М.Киров, страстно любивший театр, и Е.Б. Вахтангов, приезжавший из Москвы в родной город, вместе организовывали спектакли и концерты для народа, утверждая театр в его общественной значимости и прогрессивной направленности.

    Развитие профессионального музыкального искусства в Осетии неразрывно связано с бесценным фольклорным наследием  осетинского народа. Богатая панорама обрядовых, религиозных песен, обрамленных неповторимой народной хореографией, составляла фундамент наследия. А музыкальный мир старого Владикавказа был соткан из голосов итальянской, испанской, французской оперной классики. Богатый пласт народной музыки плюс гастроли ведущих оперных трупп и солистов не могли не сказаться на общем уровне развития музыкальной культуры

    Таким образом, бурное развитие музыкального искусства явилось предпосылкой для создания в1940 г. первой осетинской оперной студии при Московской консерватории, первыми студентами которой стали: Х.Абаев, М.Бигаев, Ц.Джатиева,Н.Едзиева, З.Калманова, М.Купеев, Ф.Суанов, Т.Тогоева, А.Тотиева, С.Урумова, С.Харебов, А.Хасиева, Ю.Леков, Х.Плиев и др.

     А в 1951 году на базе этой студии создается оперный ансамбль при Северо-Осетинской Государственной филармонии. Художественным руководителем и дирижером его стал А.Кац. Начало работы было ознаменовано постановкой в 1952году оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского. И уже как великий праздник было воспринято осетинской общественностью создание музыкальной труппы при Сев.Осет.драм. театре в 1958г.

18 апреля 1972 года – эта дата, бесспорно, останется прекрасным воспоминанием в музыкальной жизни осетинского народа. Спектаклем «Великая дружба» В.Мурадели открылся музыкальный театр в нашей республике.

    В основу экспозиции легли материалы о режиссере Ю.Лекове, дирижере П.Панасян, о ведущих солистах, таких как: А.Галуева, Д.Билаонова, Е.Кулаев, Э.Цаллагова, Ф.Суанов, Ю.Бацазов , фотографии лучших постановок театра.

    В 2005 году была обновлена и дополнена новыми материалами экспозиция музея, включающая историю создания и развития новых театров: государственного дигорского, конного «Нарты» и театра «Арвайдан» или «Небесное зеркало».

    Дигорский драмтеатр был открыт 10 ноября 1996г. Его идейным вдохновителем и организатором стал нар.арт. РСО-Алания Д.И.Темиряев. В экспозиции представлены материалы об открытии и первых постановок театра. Коллектив последовательно осваивает для себя новые пласты национальной, отечественной, мировой драматургии. Театр молод, энергичен и перспективен.

    Идея создания конного театра единственного в России возникла у актера и режиссера А.Г.Дзиваева. Театр родился как синтез разнообразных жанров, как новая форма театрализованного представления, объединяющего драматическое, хореографическое, цирковое  и вокальное искусство. Гордость труппы -  лошади чистокровки, необыкновенно красивые, умные животные.

    Театр «Арвайдан» это удивительно красивый собирательный образ древней традиционной культуры народов Кавказа, синтез архаичных обрядов, ритуалов и современной сценографии. Основу концепции «Небесного зеркала» составляют три  части, это индоевропейская идея о трехфукциональности: «Рождение», «Жизнь», « Смерть». Они составляют три цветовые символики - Белое, Красное, Черное. Театр представлен богатым сценическим костюмом, фотографиями, дипломами лауреатов Государственной премии. 

   В последние чрезвычайно напряжённые годы, когда благодаря телевидению хроника событий вошла в каждый дом, когда на нас одновременно действуют разнообразные и всепроникающие средства информации, окружая нас движущимися или неподвижными изображениями, мы всё реже посещаем театр, лишая себя ощущения соприкосновения с живым искусством. В Осетии, например, символом искусства был нарт Ацамаз. Сила его творчества была такова, что там, где не могло действовать слово, там, где оружие было бессильно, появление Ацамаза совершало чудеса. Искусство его преодолевало все преграды. Следовательно и нам, служителям музеев надо привлекать внимание людей, стать посредником между жизнью и искусством, поэтому музей выступает за синтез искусств.

   Здесь можно насладиться театральной экспозицией, в уютном дворике послушать волшебную музыку Возрождения, чарующие звуки национальной музыки, а в просмотровом зале посмотреть фильмы о культуре и искусстве, выпить чашку ароматного кофе и примерить шляпку.

     В разное время музей посетили  знаменитые гости, такие как М.Ростропович, А.Калягин, М.Зельдин, Петренко, В.Токарева, Е.Бероев, представители дипломатического корпуса, общественные деятели. С первых дней своего существования музей стал своеобразной кино и телевизионной площадкой, где снимаются документальные фильмы о культуре и искусстве, серии телепередач о выдающихся людях Осетии.

    Самый молодой музей активно включился в культурно-просветительскую жизнь республики. За 20 лет своего существования один из самых симпатичных и неформальных музеев провёл множество выставок, театральных мероприятий.

    Музей неоднократно выезжал с юбилейными выставками в Москву  и всегда получал приятные отзывы в печати и у зрителей от организации и проведения выставок. Особой атмосферой проникнуты театральные вечера, околдованные аурой дома, двора, воспоминаниями о прошлом выдающихся деятелей искусства. В последние годы музей активно включился в общероссийскую  программу «Ночь музеев», организуя театральные представления, выставки, беседы, концерты.

За 30 лет своего существования музей провел около 500 выставок и мероприятий.

В настоящее время фонд музея составляет 16300 единиц хранения. Это живопись, графика, прикладное искусство, рукописи, фотографии и т.д. И этим бесценным фондом может пользоваться любой человек, кому интересен мир театра. Основной своей задачей музей видит в сохранении и пропаганде театрального наследия. Коллектив отмечен знакми отличия, грамотами министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания и Рескомом профсоюза работников культуры. 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения